Castro lidera ranking de produção nacional de leite, Carambeí ocupa a terceira posição

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AGÊNCIA BRASIL
Os dados da pesquisa da Produção da Pecuária Municipal 2018 (PPM), divulgada na sexta-feira (20) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que Castro seguiu na liderança nacional, como o município que mais produziu leite no país, enquanto que Carambeí manteve a terceira colocação, se aproximando da segunda colocada, Patos de Minas (MG). Fruto de uma genética avançada e aprimorada ao longo de décadas, ambas as cidades estão no topo, entre as cidades com o maior rendimento por animal, superando a marca de 8 mil litros de leite por vaca no ano, média quatro vezes superior à nacional (2 mil). Os números são de Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), referentes a 2018, divulgada na última sexta-feira (20) pelo IBGE. Castro também é a terceira em valor de produção na soma dos seis produtos pesquisados pelo IBGE (leite, ovos de galinha, ovos de codorna, mel de abelha, lã e casulos de bicho-da-seda).

Em nível nacional, o Brasil retomou a tendência de alta em 2018, registrando aumento na produção e na produtividade do leite. A produção total atingiu 33,8 bilhões de litros, aumento de 1,6%, após queda de 1,1% em 2017. A média de produtividade foi de 2.069 litros/vaca/ano. De acordo com o estudo, as regiões Sul e Sudeste, com participação de 34,2% e 33,9%, respectivamente, lideram a produção nacional. A pesquisa revela ainda, que em 2018 foram ordenhadas 16,4 milhões de vacas, representativas de 7,7% do efetivo de bovinos do país. O número mostra queda de 2,9% em comparação com a quantidade ordenhada no ano anterior.
O Sudeste apresenta o maior efetivo ordenhado do país (29,2%), seguido da Região Sul (20,6%) e do Nordeste (20,4%). “O Sul foi responsável pelo aumento da produtividade, com 3.437 litros por vaca no ano”, informou à Agência Brasil a analista da pesquisa, engenheira agrônoma Mariana Oliveira. O aumento alcançou 4,3% em relação a 2017. Os três estados do Sul tiveram produtividades superiores a 3.200 litros/vaca/ano. Em seguida, aparece Minas Gerais, com 2.840 litros/vaca/ano. Em contrapartida, o efetivo de bovinos sofreu a segunda queda consecutiva, depois de atingir o recorde de 218,2 milhões de cabeças em 2016.

Galináceos
Em 31 de dezembro do ano passado, o efetivo de galináceos, que inclui galos, galinhas, frangos e pintos, atingiu 1,468 bilhão de cabeças, alta de 2,9% sobre o resultado de 2017. O Sul é destaque na criação de frangos para abate, com 46,9%, seguido do Sudeste, com 25,4%. Essa região é destaque na produção de ovos de galinha. O Paraná lidera o ranking nacional do efetivo de galináceos, com 26,2% do total. A pesquisa registra 246,9 milhões de galinhas existentes em 2018, aumento de 2,5% em relação a 2017, com o Sudeste respondendo por 38,9% do total de cabeças no país, superando o Sul, que ficou com 25% do total. O Sudeste aparece também em primeiro lugar na produção de ovos, respondendo por 43,8% do total produzido em 2018, ou 1,946 bilhão de dúzias.

A produção brasileira de ovos de galinha foi recorde no ano passado, alcançando 4,4 bilhões de dúzias, alta de 5,4% em comparação ao resultado apurado no ano anterior, com rendimento de R$ 14 bilhões. Ovos de galinha e leite foram os produtos que geraram maior valor de produção pecuária, em 2018. Destaque para os municípios de Santa Maria de Jetibá (ES), com valor de produção de R$ 986,9 milhões e ovos de galinha como principal produto; Bastos (SP), também liderado por ovos de galinha, com valor de produção de R$ 708,5 milhões; e Castro (PR), com valor de produção de R$ 449,7 milhões, e tendo o leite como produto principal.

Suínos
O estudo do IBGE estimou para 2018 a existência de 41,4 milhões de suínos, alta de 0,14% em comparação a 2017.O Brasil possui o quarto maior rebanho suíno do mundo. Quase metade desse efetivo (49,7%) fica na Região Sul, onde Santa Catarina respondeu por 19,2% do total nacional. Em seguida, vêm Paraná (16,6%) e Rio Grande do Sul (13,8%). No ano passado, 5.486 municípios brasileiros apresentaram criação de suínos e 5.381 de matrizes de suínos. O efetivo total de suínos (11,6% ou o correspondente a 4,8 milhões), foi de matrizes, com alta de 1,5% sobre 2017.

Piscicultura – Paraná
lidera produção
A produção de peixes em criadouros somou 519,3 mil toneladas em 2018, alta de 3,4% em comparação a 2017. O IBGE não coleta dados de pesca.

A Região Sul manteve a liderança, respondendo por 32% da produção nacional, aumento de 15,2%. O valor de produção para a atividade atingiu R$ 3,3 bilhões em todo o país. Em termos de estados, Paraná ocupa a primeira clas-sificação, com produção de 23,4% do total da piscicultura nacional, seguido por São Paulo (9,9%) e Rondônia (9,7%).

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